Copa Libertadores

Por: Jorge Cruzalegui • Futbolperuano.com

The Strongest lidera en solitario su grupo de Copa Libertadores

The Strongest venció en la altura boliviana (1-0) a Estudiantes LP por la Copa Libertadores.

Actualización
The Strongest derrotó a Estudiantes por Libertadores. Foto: EFE

The Strongest hizo lo justo y con un gol de Luciano Ursino se impuso por la mínima diferencia (1-0) a Estudiantes de La Plata con lo cual tomó el primer puesto del Grupo C de la Copa Libertadores.

Con el triunfo, el tigre de La Paz, dirigido por el español Ismael Rescalvo, sumó siete unidades y se situó en el primer lugar del grupo C, mientras que Estudiantes quedó tercero con cuatro.

El Huachipato chileno está en segundo lugar con cinco puntos y el Gremio va último con tres, ambos con un partido menos porque el que debían disputar el miércoles fue aplazado por las inundaciones en Brasil.

En los primeros minutos del encuentro en La Paz, el juego estuvo equilibrado, con algo más de llegadas de los atigrados frenadas por una solvente defensa argentina.

La apertura del marcador se dio en el minuto 13, mediante un tiro libre del colombiano Michael Ortega que Ursino alcanzó para embocar el balón de cabeza.

La jugada tuvo que ser verificada por el VAR y, tras varios minutos, el árbitro peruano Roberto Pérez finalmente convalidó la anotación.

A los pocos segundos, el argentino Enrique Triverio probó un disparo que fue rechazado por el guardameta Matías Mansilla.

A medida que avanzó el partido, los dirigidos por el argentino Eduardo Domínguez fueron ganando terreno en busca del empate.

Cerca del final del primer tiempo hubo una oportunidad de gol para el Pincha, aunque la jugada fue tan enredada que cuando el portero boliviano Billy Viscarra quiso hacerse del balón, Javier Correa trató de quitárselo y acabaron los dos en el piso, para que el capitán atigrado Adrián Jusino termine despejando.

Los minutos adicionales fueron casi un monólogo de ataques de la visita, que se tuvo que ir al descanso en desventaja.

El recientemente coronado campeón argentino salió a buscar el gol en la segunda mitad ante un tigre poco preciso y al que le costaba pasar de la media cancha.

Un primer intento fue otro cabezazo de Correa que casi se le va a Viscarra, aunque finalmente pudo controlar el balón.

Otra oportunidad perdida fue un disparo de zurda de Piatti en el minuto 78 que el meta boliviano despejó con un manotazo.

El plantel de Rescalvo parecía desconcentrado, perdía la pelota con facilidad y cometió algunos errores defensivos que pudieron costarle el partido.

En la quinta jornada, The Strongest recibirá al Huachipato, mientras que fue postergado el encuentro entre el Gremio y el Fincha. EFE

PREVIA

The Strongest recibirá el jueves 09 desde las 19:00 horas (00:00 GMT) en la altura de La Paz al flamante campeón de Argentina, Estudiantes de la Plata, en un encuentro al que ambos conjuntos del grupo C de la Copa Libertadores llegan con 4 puntos y que, a 3.600 metros sobre el nivel del mar, buscarán acercarse a octavos de final. SEGUIR EL MARCADOR AQUÍ.

El 'Tigre' quedó eliminado del torneo de Bolivia en las semifinales, así que el plantel se concentra desde hace un par de semanas para su enfrentamiento contra los 'Pincharratas'.

La nueva incorporación del equipo de la cuidad de La Paz es el entrenador español Ismael Rescalvo, quien sustituye al entrenador argentino Pablo Lavallén, quien fue separado del The Strongest tras quedar fuera del Torneo Apertura.

Rescalvo ya dirigió al equipo atigrado durante cinco meses en 2023, para marcharse luego al Mazatlán mexicano, en el que permaneció hasta abril pasado con resultados decepcionantes.

En la Libertadores, el equipo atigrado está emparejado en el grupo C con el Huachipato chileno, el Estudiantes y el Gremio brasileño. En las tres jornadas disputadas hasta el momento, los tigres bolivianos vencieron al Gremio por 2-0 en La Paz, perdieron por 2-1 ante el Estudiantes en La Plata y empataron sin goles en casa del Huachipato.

Por su parte, Estudiantes de La Pata derrotó el domingo en penaltis al Vélez Sarsfield en la final de la Copa de la Liga Profesional tras empatar 1-1 en el tiempo reglamentario y consiguió el decimosexto título de su historia. Además, logró la clasificación a la Copa Libertadores 2025.

Para Estudiantes, dirigido por Eduardo Domínguez, el trofeo es el primero luego de la Copa Argentina obtenida el año pasado, siendo el más inmediato antecedente el Torneo Apertura 2010 y la Copa Libertadores 2009, ambos bajo el mando de Juan Sebastián Verón.

El 'Pincha' llega motivado a Bolivia, tras celebrar con miles de sus aficionados por las calles de Buenos Aires el lunes. Huachipato lidera el grupo con 5 puntos, seguido por The Strongest y el Estudiantes con 4 cada uno y el Gremio es el colista con 3 unidades. EFE